Ст. 6.9 КоАП РФ - без депортации. - Юристы в Вологде.

Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
Северный Консалтинговый Центр
Вологодская юридическая компания
Юристы Вологда
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
Перейти к контенту
- (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22 -
- ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС -
Наказание по ч. 2 ст. 6.9 КоАП РФ без депортации.
22.06.2020 Вологодским городским судом (судья Зайцева Марина Владимировна) в отношении нашего подзащитного завершено рассмотрение дела № 5-3212/2020 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 6.9 КоАП РФ - невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, совершенное иностранным гражданином. При рассмотрении дела нам удалось добиться минимального наказания в размере 4000 рублей без административного выдворения за пределы Российской Федерации.
Дело № 5-3212/2020
Протокол № от 22.06.2020
УИД 35RS0010-01-2020-008807-79

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

город Вологда
22 июня 2020 года

Судья Вологодского городского суда Вологодской области Зайцева М.В., рассмотрев с использованием системы видео-конференц-связи дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.6.9 КоАП РФ, в отношении гражданина <адрес>, Эфендиева Н.Р. оглы, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, не имеющего гражданства Российской Федерации проживающего по адресу: <адрес>,

установил:

   21 июня 2020 года в 22 часа 37 минут по адресу: г. Вологда, ул. Набережная 6 Армии, д.139 в здании БУЗ ВО «ВОНД №1» гражданин <адрес> Эфендиев Н.Р. отказался выполнить законные требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии достаточных оснований полагать, что Эфендиев Н.Р. употребил наркотические средства без назначения врача, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст. 6.9 КоАП РФ.
Эфендиев Н.Р. дал согласие на участие в рассмотрении дела с использованием видео-конференц-связи, вину в совершении вмененного административного правонарушения при рассмотрении дела не признал, суду пояснил, что находился в компании друзей на улице города Вологды. Подошли сотрудники полиции, попросили предъявить документы. Во время общения сотрудник полиции сказал Эфендиеву Н.Р., что он ведет себя неадекватно и направил его на медицинское освидетельствование. Находясь в наркологическом диспансере, Эфендиев Н.Р. отказался проходить медицинское освидетельствование, так как считает, что ничего не нарушал. В настоящее время он готов пройти медицинское освидетельствование, чтобы доказать, что наркотических средств он не употребляет. В Российской Федерации в Ставропольском крае проживает его сестра.
Защитник Эфендиева Н.Р. Борболин О.В. полагал факт правонарушения вмененного Эфендиеву Н.Р. не доказанным, так как в материалах дела отсутствует протокол о направлении на медицинское освидетельствование, копия Акта медицинского освидетельствования Эфендиеву Н.Р. не вручалась. В случае, если судом будет установлена вина Эфендиева Н.Р. в совершении правонарушения, просил ограничиться назначением ему наказания в виде штрафа, не применяя административное выдворение за пределы Российской Федерации, при этом учесть, что Эфендиев Н.Р. имеет постоянную работу, в Российской Федерации проживает его сестра и тетя.
   Суд, заслушав Эфендиева Н.Р., его защитника Барболина О.В., исследовав материалы административного дела, приходит к следующему выводу.
   Согласно ст. 40 Федерального закона от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» в Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.
   Частью 1 статьи 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 названного Кодекса, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества.
   Согласно части 2 статьи 6.9 названного Кодекса то же действие, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Фактические обстоятельства дела и вина Эфендиева Н.Р. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.9 КоАП РФ подтверждаются протоколом об административном правонарушении, актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения от 21 июня 2020 года №, рапортом сотрудника полиции.
Указанные документы у суда не вызвали сомнений, оформлены в соответствии с требованиями закона и объективно устанавливают виновность Эфендиева Н.Р. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 6.9 КоАП РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 27.12.1 КоАП РФ лица, совершившие административные правонарушения (за исключением лиц, указанных в частях 1 и 1.1 статьи 27.12 настоящего Кодекса), в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, подлежат направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, производится в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса (часть 2).
Право направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим, в частности, для подтверждения либо опровержения факта совершения административного правонарушения, в силу п. 14 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции", предоставлено сотрудникам полиции.
Основанием для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения явилось направление на медицинское освидетельствование должностного лица – УУП ОУУП и ПДН ОП№1 УМВД России по г. Вологде ФИО1, что нашло отражение в Акте медицинского освидетельствования.
         Медицинское освидетельствование для установления факта употребления наркотических средства проводилось врачом БУЗ ВО «ВОНД №1» ФИО2, как следует из акта медицинского освидетельствования № от 21.06.2020 года и соответствует требованиям Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), утвержденного Приказом Минздрава России от 18.12.2015 N 933н. Таким образом, оснований для признания данного акта недопустимым доказательством по делу, не имеется.
При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, установленные по делу обстоятельства, данные о личности Эфендиева Н.Р., отсутствие смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств, и назначает Эфендиеву Н.Р. административное наказание в виде штрафа без административного выдворения за пределы Российской Федерации.
На основании ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

постановил:

Признать гражданина <адрес> Эфендиева Н.Р. оглы виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 6.9 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 4000 рублей без административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Реквизиты для уплаты штрафа: получатель платежа: УФК по Вологодской области (ОП №3 УМВД России по г. Вологде), ИНН: 3525041644, БИК: 041909001, КПП: 352501001, ОКТМО: 19701000, Счёт получателя: 40101810700000010002, КБК: 18811601061010009140, Отделение Вологда г. Вологда. УИН №

Постановление может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение 10 суток со дня его получения.

Судья
М.В. Зайцева

Штраф подлежит уплате в течение 60 дней со дня вступления постановления в законную силу (ст. 32.2 КоАП РФ). Квитанцию об уплате штрафа необходимо представить в канцелярию (г. Вологда, ул. Гоголя д. 89 каб. 216). Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечёт наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).


Назад к содержимому