Стаж и пенсия машиниста (кочегара) котельной. - Юристы в Вологде.

Юристы в Вологде
Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
Северный Консалтинговый Центр
Вологодская юридическая компания
Юристы Вологда
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
Перейти к контенту
- (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22 -
- ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС -
дела
Зачет стажа и назначение пенсии через суд машинисту (кочегару) котельной.
24.03.2015 Вологодским районным судом (судья Коновалова Н.Б.) по делу № 2-778/2015 принято решение об удовлетворении исковых требований нашего клиента о признании незаконным и не порождающим правовых последствий в части решения пенсионного фонда об отказе в назначении досрочной пенсии по старости.
Дело № 2-778/2015

Решение
именем Российской Федерации

24 марта 2015 года                                                                                                                                                                                                                   г. Вологда

Вологодский районный суд Вологодской области в составе
председательствующего судьи Коноваловой Н.Б.,
при секретаре Кузьминой Е.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску «Ф.И.О.» к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Вологодском районе Вологодской области о признании незаконным решения об отказе в назначении трудовой пенсии по старости,

у с т а н о в и л:

Решением ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Вологодском районе Вологодской области № от ДД.ММ.ГГГГ года «Ф.И.О.» отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп.2 п.1 ст.27 Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» в связи с отсутствием необходимого стажа на соответствующих видах работ. Истец «Ф.И.О.» обратился в суд с иском об оспаривании указанного решения, указав, что не согласен с тем, что в специальный стаж не засчитаны периоды работы в качестве машиниста-кочегара котельной отдельной роты Войсковой части № общей продолжительностью 2 года 6 месяцев 24 дня: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ со ссылкой на пп.2 п.1 ст.27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список № производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный постановлением кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10. Разделом ХХХI11 позицией 23200000-12786 указанного Списка, предусмотрено наименование должности машинисты (кочегары) котельной (на угле или сланце). Обязательным условием является обслуживание котлов, работающих на твердом топливе (угле или сланце), что должно подтверждаться документально. Если работа котельной носит сезонный характер и в это время, когда котельная не работает, машинисты (кочегары) занимаются ремонтными работами, то эти периоды не засчитываются в специальный стаж. Основным условием для досрочного назначения трудовой пенсии по старости является постоянная занятость в течение полного рабочего дня на работах, в профессиях и должностях, предусмотренных Списками. Под полным рабочим днем понимается выполнение работ в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80% рабочего времени. Это обстоятельство должно подтвердиться соответствующими документами, из которых можно определить, что работник постоянно в течении полного рабочего дня выполнял работы, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. В оспариваемом решении указано, что периоды работы истца документально не подтверждают работу и непосредственную занятость на определенных работах в указанных должностях. Однако, по мнению истца, факт его работы в течение полного рабочего дня в указанные периоды в качестве машиниста (кочегара) подтверждается справкой, уточняющей особый характер работы или условия труда, необходимые для назначения льготной пенсии № от ДД.ММ.ГГГГ, записями в трудовой книжке истца.
Просит признать недействительным и не порождающим правовых последствий в части решение ГУ- Управление Пенсионного фонда РФ в Вологодском районе № от ДД.ММ.ГГГГ; обязать ГУ- Управление Пенсионного фонда РФ в Вологодском районе зачесть истцу в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды работы в качестве машиниста-кочегара котельной отдельной роты Войсковой части № общей продолжительностью 2 года 6 месяцев 24 дня с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
В судебном заседании истец «Ф.И.О.» и его представитель Барболин О.В. поддержал заявленные требования в полном объеме по основаниям, указанным в исковом заявлении.
Представитель ответчика ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ Козинцева И.А. иск не признала, оспариваемое решение считает законным и обоснованным. Указанные в оспариваемом решении периоды не были включены истцу в специальный стаж правомерно.
Представитель 3-го лица – Войсковой части 49324-К «Ф.И.О.» с исковыми требованиями согласен, суду показал, что котельная работает с 1970 года, вид топлива не изменялся, истец работает на одном и том же месте.
Исследовав обстоятельства дела, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет при наличии страхового стажа не менее 25 лет, если они проработали на работах с тяжёлыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев.
ГУ - Управлением Пенсионного фонда РФ в Вологодском районе на основании представленных «Ф.И.О.» документов на ДД.ММ.ГГГГ стаж на указанных видах работ установлен 6 лет 09 месяцев 03 дня.
В стаж на соответствующих видах работ не были зачтены периоды работы «Ф.И.О.»: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности машиниста-кочегара котельной отдельной роты Войсковой части №.
Факт работы «Ф.И.О.» в указанные периоды на указанной должности подтверждается копией трудовой книжки (л.д.10-17).
В соответствии с позицией 23200000-13786 раздела ХХХIII Списка № 2, Производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжёлыми условиями труда, занятость в которых даёт право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утверждённого Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 года № 10, правом на назначение досрочной пенсии пользуются машинисты (кочегары) котельной (на угле и сланце), в т.ч. занятые на удалении золы.
Согласно копии справки уточняющей особый характер работы или условия труда, необходимые для назначения льготной пенсии и подтверждающей постоянную занятость на льготной работе № от ДД.ММ.ГГГГ «Ф.И.О.» работал полный рабочий день в Войсковой части № с ДД.ММ.ГГГГ (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ) по ДД.ММ.ГГГГ (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ) в качестве машиниста (кочегара) котельной ЛТО инженерно-аэродромной службы в особых условиях труда – тяжелых – твердое топливо (каменный уголь).
Указанная справка подтверждает выполнение работ «Ф.И.О.» в течение полного рабочего дня, в особых (тяжелых) условиях труда.
Факт работы «Ф.И.О.» в особых (тяжелых) условиях труда подтверждается также копией технического паспорта котельной №, личной карточкой «Ф.И.О.» №.
Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что «Ф.И.О.» имеет право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности машиниста-кочегара котельной отдельной роты Войсковой части 53043 подлежат включению в специальный стаж на соответствующих видах работ.
Таким образом, решение ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Вологодском районе об исключении периодов, указанных истцом, из специального стажа является незаконным.
При изложенных обстоятельствах, суд считает исковые требования «Ф.И.О.» законными и обоснованными и полагает правомерным их удовлетворить.
Руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Признать решение ГУ -Управление Пенсионного фонда РФ в Вологодском районе № от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в назначении № досрочной трудовой пенсии по старости незаконным и не порождающим правовых последствий со дня его принятия.

Обязать ГУ -Управление Пенсионного фонда РФ по Вологодскому району зачесть «Ф.И.О.» в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости периоды:

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности машиниста-кочегара котельной отдельной роты Войсковой части №,

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности машиниста-кочегара котельной отдельной роты Войсковой части №,

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности машиниста-кочегара котельной отдельной роты Войсковой части №,

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности машиниста-кочегара котельной отдельной роты Войсковой части №,

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности машиниста-кочегара котельной отдельной роты Войсковой части №.

Обязать ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Вологодскому району рассмотреть вопрос о назначении «Ф.И.О.» досрочной трудовой пенсии по старости с момента обращения, то есть с ДД.ММ.ГГГГ года.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья:     подпись

Копия верна

Судья                                                                                                                                                                                                                              Н.Б. Коновалова

Мотивированное решение составлено 30.03.2015.

Назад к содержимому