Юристы на комиссию УФАС - Юристы в Вологде.

Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
Северный Консалтинговый Центр
Вологодская юридическая компания
Юристы Вологда
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
Перейти к контенту
- (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22 -
- ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС -
Юристы на комиссию УФАС
26.11.2019 комиссией Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области по делу № 04-16/РНП-35-242/19 отказано во включении нашего доверителя в реестр недобросовестных поставщиков.
«26» ноября  2019 года

Заказчик:

МУП города Череповца «Электросвет»

162622, Вологодская область, г. Череповец, ул. Ленина, 26а

cherelektrosvet@mail.ru

Участник закупки:

ООО «Голд стар»

142204, Московская область, г. Серпухов, ул. Пушкина, д.45, корп.10, пом.8

gold-star2019@yandex.ru

РЕШЕНИЕ № 04-16/РНП-35-242/19

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области (далее – Комиссия УФАС) в составе:
Ростиславова А.А. – заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области, председатель Комиссии УФАС,
Предтеченская Е.Н. – старший государственный инспектор Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области, член Комиссии УФАС,
Ларичева Н.С. – государственный инспектор Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области, член Комиссии УФАС,
на основании ст. 104 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе), Постановления Правительства РФ от 25.11.2013 № 1062 «О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)», рассмотрела обращение МУП города Череповца «Электросвет» (далее – Заказчик) о внесении сведений в отношении ООО «Голд стар» (далее – Участник закупки, Победитель, Исполнитель) в реестр недобросовестных поставщиков, в присутствии представителя от Исполнителя – <…>, представителя от Заказчика – <…>

У С Т А Н О В И Л А:

18.10.2019 в единой информационной системе в сфере закупок (далее – ЕИС) размещено Извещение о проведении электронного аукциона № 0530300001019000046 на поставку светодиодных светильников для нужд МУП «Электросвет».
31.10.2019 на основании протокола подведения итогов электронного аукциона победителем признано ООО «Голд стар», стоимость контракта – 90 000,00 рублей.
В соответствии с ч. 2 ст. 83.2 Закона о контрактной системе в течение пяти дней с даты размещения в единой информационной системе указанных в части 12 статьи 54.7, части 8 статьи 69, части 8 статьи 82.4, части 23 статьи 83.1 настоящего Федерального закона протоколов заказчик размещает в единой информационной системе и на электронной площадке с использованием единой информационной системы без своей подписи проект контракта, который составляется путем включения в проект контракта, прилагаемый к документации или извещению о закупке, цены контракта, предложенной участником закупки, с которым заключается контракт, либо предложения о цене за право заключения контракта в случае, предусмотренном частью 23 статьи 68 настоящего Федерального закона, информации о товаре (товарном знаке и (или) конкретных показателях товара), информации, предусмотренной пунктом 2 части 4 статьи 54.4, пунктом 7 части 9 статьи 83.1 настоящего Федерального закона, указанных в заявке, окончательном предложении участника электронной процедуры.
Согласно ч. 3 ст. 83.2 Закона о контрактной системе в течение пяти дней с даты размещения заказчиком в единой информационной системе проекта контракта победитель электронной процедуры подписывает усиленной электронной подписью указанный проект контракта, размещает на электронной площадке подписанный проект контракта и документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта, если данное требование установлено в извещении и (или) документации о закупке, либо размещает протокол разногласий, предусмотренный частью 4 настоящей статьи. В случае, если при проведении открытого конкурса в электронной форме, конкурса с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапного конкурса в электронной форме или электронного аукциона цена контракта снижена на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта, победитель соответствующей электронной процедуры одновременно предоставляет обеспечение исполнения контракта в соответствии с частью 1 статьи 37 настоящего Федерального закона, обеспечение исполнения контракта или информацию, предусмотренные частью 2 статьи 37 настоящего Федерального закона, а также обоснование цены контракта в соответствии с частью 9 статьи 37 настоящего Федерального закона при заключении контракта на поставку товара, необходимого для нормального жизнеобеспечения (продовольствия, средств для скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, лекарственных средств, топлива).
Проект Контракта размещен Заказчиком 01.11.2019.
06.11.2019 победитель ООО «Голд стар» подписал контракт в установленный законом срок.
Согласно ч. 13 ст. 83.2 Закона о контрактной системе победитель электронной процедуры (за исключением победителя, предусмотренного частью 14 настоящей статьи) признается заказчиком уклонившимся от заключения контракта в случае, если в сроки, предусмотренные настоящей статьей, он не направил заказчику проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени такого победителя, или не направил протокол разногласий, предусмотренный частью 4 настоящей статьи, или не исполнил требования, предусмотренные статьей 37 настоящего Федерального закона (в случае снижения при проведении электронного аукциона или конкурса цены контракта на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта). При этом заказчик не позднее одного рабочего дня, следующего за днем признания победителя электронной процедуры уклонившимся от заключения контракта, составляет и размещает в единой информационной системе и на электронной площадке с использованием единой информационной системы протокол о признании такого победителя уклонившимся от заключения контракта, содержащий информацию о месте и времени его составления, о победителе, признанном уклонившимся от заключения контракта, о факте, являющемся основанием для такого признания, а также реквизиты документов, подтверждающих этот факт.
Вместе с тем, Победитель не исполнил требования ч.2, ч.3 ст. 37 Закона о контрактной системе, не предоставил информацию, подтверждающую добросовестность участника закупки и внес денежные средства на указанный Заказчиком счет не в полном объеме.
На основании ч. 13 ст. 83.2, ч.5, 6 ст.37 Закона  о контрактной системе Заказчик признал Победителя уклонившимся от заключения Контракта.
Победитель направил письменные объяснения, согласно которым цели уклонения от заключения Контракта не имел. В результате технической ошибки неверно рассчитал размер обеспечения, внес его на счет Заказчика не в полном объеме.
Между тем, размещение сведений об участнике размещения заказа в реестре недобросовестных поставщиков осуществляется лишь в случае, если антимонопольный орган в результате проведенной проверки установит факт уклонения участника размещения заказа от заключения и выявит обстоятельства, свидетельствующие о намерении участника размещения заказа отказаться от заключения контракта. Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 18.07.2008 № 10 - П, федеральный законодатель, обладая достаточной свободой усмотрения в определении конкретных видов государственного контроля (надзора), оснований, форм, способов, методов, процедур, сроков его проведения, состава мер государственного принуждения, применяемых по итогам контрольных мероприятий, а также конкретного порядка финансового обеспечения, вместе с тем связан общими конституционными принципами организации системы органов государственной власти, а осуществляемое им регулирование должно соответствовать юридической природе и характеру общественных отношений, складывающихся в сфере государственного контроля (надзора), вводимые же ограничения прав и свобод граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, - быть соразмерными конституционно значимым целям и, во всяком случае, не создавать препятствий их экономической самостоятельности и инициативе.
Включение лица в реестр недобросовестных поставщиков невозможно без установления его вины, выражающейся в сознательном уклонении от подписания государственного или муниципального контракта, основанием для включения в реестр недобросовестных поставщиков является только такое уклонение от подписания контракта, которое предполагает недобросовестное поведение лица.
Так как на заседание не были представлены доказательства, подтверждающие недобросовестность участника закупки, Комиссия УФАС не находит оснований для включения сведений об ООО «Голд стар»  в реестр недобросовестных поставщиков.
На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 104 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Комиссия по контролю в сфере государственных закупок

Р Е Ш И Л А:

Не включать в реестр недобросовестных поставщиков – ООО «Голд стар»  (ИНН: 5043067200; адрес: 142204, Московская область, г. Серпухов, ул. Пушкина, д. 45, корп.10, пом.8).

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке.

Председатель комиссии

Ростиславова А.А.

Члены комиссии:

Предтеченская Е.Н.
Ларичева Н.С.

Описание: Юристы на комиссию УФАС
Заголовок: Помощь юристов при рассмотрении комиссией УФАС по Вологодской области заявлений о включении в реестр недобросовестных поставщиков


Назад к содержимому