С администрации деньги вместо квартиры - Юристы в Вологде.

Юристы в Вологде
Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
Северный Консалтинговый Центр
Вологодская юридическая компания
Юристы Вологда
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
Перейти к контенту
- (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22 -
- ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС -
дела
Суд изменил порядок исполнения решения. С администрации города взыскана компенсация стоимости квартиры, которая должна была быть предоставлена истцу.
27.06.2019 Вологодским городским судом (судья Колодезный Александр Васильевич) по делу № 2-16810/2016 удовлетворено заявление нашего доверителя об изменении способа исполнения решения Вологодского городского суда от 19.12.2016, которым ранее на Администрацию города Вологды была возложена обязанность предоставить изолированное жилое помещение вне очереди семье с ребенком, страдающим тяжелой формой хронического заболевания. В связи с длительным неисполнением решения суда о предоставлении жилья судом по нашему заявлению с Администрации города Вологды в пользу доверителя взыскана денежная компенсация эквивалентная стоимости квартиры, которая должна была быть предоставлена.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Вологда
27 июня 2019 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе судьи Колодезного А.В., с участием представителя заявителя по доверенности Барболина О.В., представителя заинтересованного лица Администрации города Вологды по доверенности Моисеевой А.А., при секретаре Донниковой К.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании заявление «Ф.И.О.» об изменении способа исполнения решения Вологодского городского суда от 19.12.2016 по гражданскому делу № 2-16810/2016,

установил:

«Ф.И.О.», действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего «Ф.И.О.», обратилась в суд с заявлением об изменения способа исполнения решения Вологодского городского суда, в обоснование требований указав, что длительное время решение суда не исполняется, сведений об исполнении его в ближайшие сроки также не имеется. Взыскание в пользу заявителя денежного эквивалента стоимости жилого помещения, которое должно было быть предоставлено заявителю не изменяет существа обязательства, а толкуется как исполнение требований исполнительного документа. Просила изменить способ исполнения решения путем взыскания с ответчика по делу в пользу «Ф.И.О.»  денежной суммы в размере «СУММА» рублей (установлена на основании заключения эксперта) взамен обязанности по предоставлению жилого помещения.
В ходе рассмотрения дела от заявителя поступило ходатайство об уточнении исковых требований, в соответствии с которыми денежная сумма, подлежащая взысканию, составляет «СУММА» рублей. Уточненные требования приняты судом.
В судебное заседание заявитель «Ф.И.О.»  не явилась, о дате, времени и месте судебного заседания извещалась надлежащим образом, ее представитель по доверенности Барболин О.В. уточненные требования поддержал в полном объеме.
В судебном заседании представитель заинтересованного лица - Администрации города Вологды по доверенности «Ф.И.О.» не возражала против удовлетворения заявленных требований.
В судебное заседание иные участники процесса, надлежащим образом извещенные о дате, времени и месте рассмотрения дела, не явились. Управлением опеки и попечительства Администрации города Вологды представлено ходатайство о рассмотрении дела без участия представителя, разрешение требований оставили на усмотрение суда.
Выслушав явившихся участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
Согласно части 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территорий Российской Федерации.
При этом в соответствии со статьёй 210 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда приводится в исполнение после вступления в законную силу.
На основании статьи 434 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм.
Указанные положения закона не содержат определённого перечня оснований для изменения способа и порядка исполнения судебного постановления, а лишь устанавливают критерий их определения - обстоятельства, препятствующих исполнению судебного решения либо затрудняющих его исполнение, предоставляя суду возможность в каждом конкретном случае решать вопрос об их наличии с учётом всех обстоятельств дела, а также о соблюдении прав и законных интересов сторон исполнительного производства.
Таким образом, по смыслу указанных норм права такие обстоятельства, исходя из которых суд вправе изменить способ и порядок его исполнения, должны носить исключительный характер, являясь существенным препятствием к исполнению должником решения суда.
Изменение способа исполнения решения суда может заключаться в определенном преобразовании первоначального способа исполнения решения суда и допускается только при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение решения суда либо свидетельствующих о невозможности исполнить решение суда тем способом, который указан в решении суда. При этом в порядке статьи 203 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение решения суда по существу не допускается.
Из материалов дела следует, что решением Вологодского городского суда от 19.12.2016 были удовлетворены исковые требования «Ф.И.О.», действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетнего «Ф.И.О.» - было признано незаконным распоряжение начальника Департамента имущественных отношений Администрации города Вологды от 11.08.2016 № 1358 «Об учете малоимущих граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, по договорам социального найма» в части отказа «Ф.И.О.» в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, на Администрацию города Вологды возложена обязанность принять на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения; на муниципальное образование «Город Вологда» в лице Администрации города Вологды была возложена обязанность предоставить «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, вне очереди по договору социального найма благоустроенное, применительно к условиям города Вологды, отвечающее всем санитарным и техническим требованиям действующего законодательства жилое помещение, пригодное для проживания ребенка-инвалида, пользующегося креслом-коляской, на состав семьи один человек, по норме предоставления общей жилой площади с учетом права на дополнительную площадь в течение четырех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.
Апелляционным определением Вологодского областного суда от 05.04.2017 вышеуказанное решение было оставлено без изменения, апелляционные жалобы участников процесса - без удовлетворения.
На основании судебного акта 18.04.2017 были выданы исполнительный лист ФС № «НОМЕР», судебным приставом - исполнителем 11.05.2017 было возбуждено исполнительное производство № «НОМЕР»-ИП.
Определением Вологодского городского суда от 19.06.2017 ответчику была предоставлена отсрочка исполнения решения суда на срок 6 месяцев, то есть до 19.12.2017.
Определением Вологодского городского суда от 18.01.2018 в удовлетворении ходатайства ответчика о предоставлении отсрочки исполнения решения суда было отказано.
12.03.2018 судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 50 000 рублей (который был уменьшен решением Вологодского городского суда до 37 500 рублей), установлен новый срок для исполнения требований - до 18.04.2018.
19.04.2018 судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о назначении нового срока для исполнения решения суда-до 25.04.2018.
Постановлением старшего судебного пристава МОСП по ОВИП УФССП России по Вологодской области от 28.04.2018 ответчик был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
17.08.2018 судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о назначении нового срока для исполнения решения суда - до 17.09.2018.
Постановлением старшего судебного пристава МОСП по ОВИП УФССП России по Вологодской области от 25.09.2018 ответчик был привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Требования исполнительного документа до момента обращения в суд с настоящим заявлением исполнены ответчиком не были.
В ответе на заявление истца, ответчиком указано, что аукционы по приобретению жилых помещений признаются несостоявшимися в связи с отсутствием заявок, так как указанная категория граждан - инвалиды должны быть обеспечены жилым помещением с учетом требований законодательства по приспособлению как жилого дома, так и непосредственно жилого помещения. Внесено предложение об изменении способа исполнения решения суда путем предоставления денежной выплаты на приобретение жилого помещения с учетом потребностей гражданина, пользующегося креслом-коляской.
Анализируя приведенные заявителем аргументы в подтверждение своей позиции по делу, учитывая конкретные обстоятельства дела, длительное неисполнение судебного решения, которое, согласно требованиям законодательства, должно исполняться незамедлительно, отсутствия практической и скорой возможности по исполнению решения суда со стороны ответчика, подтвержденное представленными в материалы дела доказательствами, с учетом отсутствия возражений у участников процесса, суд полагает правомерным удовлетворить заявленные требования.
Указанные обстоятельства носят исключительный характер и свидетельствуют о серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий, поэтому удовлетворение заявленных требований будет способствовать исполнению решения. При этом баланс интересов взыскателя и должника будет соблюден, принятие такого решения не повлечет нарушение прав и законных интересов взыскателя, не изменяет существа обязательства, а направлено на обеспечение взыскателя жилым помещением в разумные сроки и должно толковаться как исполнение требований вынесенного судебного акта.
Руководствуясь статьями 203, 434 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

требования «Ф.И.О.», действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего «Ф.И.О.» удовлетворить.

Изменить способ исполнения решения Вологодского городского суда от 19.12.2016 по гражданскому делу № 2-16810/2016 путем взыскания с муниципального образования «Город Вологда» в лице Администрации города Вологды в пользу «Ф.И.О.» в интересах которого действует «Ф.И.О.», денежные средства в размере «СУММА» рублей взамен обязанности по предоставлению жилого помещения.

На определение может быть подана частная жалоба в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение 15 дней.

Судья
А.В. Колодезный



Назад к содержимому