Во взыскании долга с наследников отказано. - Юристы в Вологде.

Юристы в Вологде
Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
Северный Консалтинговый Центр
Вологодская юридическая компания
Юристы Вологда
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
Перейти к контенту
- (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22 -
- ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС -
дела
Во взыскании с нашего доверителя задолженности за счет наследственного имущества судом отказано.
27.11.2018 Вельским районным судом Архангельской области (судья Пестерев Сергей Альбертович) по делу № 2-941/2018 отказано в удовлетворении требований кредитора наследодателя к нашему доверителю (жителю города Вологды) о включении в наследственную массу долгов умершего.
Дело № 2-941/2018

Р Е Ш Е Н И Е
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 ноября 2018 года                                                                                                                                                                                                            город Вельск

Вельский районный суд Архангельской области
в составе председательствующего Пестерева С.А.,
при секретаре Хомовой Т.Н.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску арбитражного управляющего «Ф.И.О.» к «Ф.И.О.», «Ф.И.О.», «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» о взыскании задолженности за счет наследственного имущества,

у с т а н о в и л:

Арбитражный управляющий «Ф.И.О.» обратился в суд с иском к «Ф.И.О.», «Ф.И.О.», «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» о взыскании задолженности за счет наследственного имущества в размере «СУММА» рублей.
Обосновывает требование тем, что в течение 2012-2017 годов Арбитражным судом Архангельской области рассматривалось дело о банкротстве ИП «Ф.И.О.», в отношении которого введена процедура наблюдения и временным управляющим утвержден «Ф.И.О.». «ДД.ММ.ГГГГ» конкурсное производство по делу о банкротстве ИП «Ф.И.О.», завершено. Фиксированное вознаграждение конкурсного управляющего за период конкурсного производства с «ДД.ММ.ГГГГ» по «ДД.ММ.ГГГГ» составило «СУММА». Размер денежных средств имеющихся на депозитном счете суда составил «СУММА». Остаток суммы вознаграждения арбитражному управляющему составил «СУММА». В период рассмотрения дела о банкротстве должник «Ф.И.О.» умер. А поэтому просит взыскать имеющуюся у «Ф.И.О.» перед ним («Ф.И.О.») задолженность за период конкурсного производства за счёт наследственного имущества.
Представитель конкурсного управляющего «Ф.И.О.» в судебном заседании настоял на удовлетворении исковых требований по основаниям указанным в иске.
Представитель «Ф.И.О.», его законного представителя «Ф.И.О.», «Ф.И.О.» – Барболин О.В. в судебном заседании возражал против удовлетворения иска, пояснив, что конкурсное производство в отношении ИП «Ф.И.О.» завершено. Все имущество, включенное в конкурсную массу должника, реализовано. Иного имущества, подлежащего включению в конкурсную массу должника, не обнаружено. В связи с отсутствием наследственного имущества оснований для удовлетворения иска не имеется.
«Ф.И.О.», «Ф.И.О.» на судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.
Третье лицо – нотариус по Вельскому нотариальному округу Саврицкая Л.П. на судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом.
Выслушав «Ф.И.О.», Барболина О.В., исследовав доводы искового заявления, письменные материалы дела, суд пришел к следующему.
В соответствии с п. 1 ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом (п. 2 ст. 1111 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В силу п. 1 ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В п. 1 ст. 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что временем открытия наследства является момент смерти гражданина.
Для приобретения наследства наследник должен его принять (п. 1 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое подлежит государственной регистрации.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (абз. 1 п. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (абз. 1 п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Пунктом 1 ст. 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации только наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
В судебном заседании установлено, что решением Арбитражного суда Архангельской области от 19 октября 2012 года дело № А05-5702/2012 ИП «Ф.И.О.» признан несостоятельным (банкротом). В отношении его открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим должника утвержден арбитражный управляющий «Ф.И.О.».
Определением Арбитражного суда Архангельской области от 01 сентября 2017 года по делу № А05-5702/2012 конкурсное производство в отношении ИП «Ф.И.О.» завершено. С даты вынесения определения наступили последствия, установленные ст.ст.149, 212 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Установлен следующий порядок распределения денежных средств в погашение расходов по делу: перечислить с депозитного счета Арбитражного суда Архангельской области «СУММА». (поступивших от продажи имущества, включенного в конкурсную массу «Ф.И.О.») арбитражному управляющему «Ф.И.О.» в счет фиксированного вознаграждения конкурсного управляющего.
ДД.ММ.ГГГГ «Ф.И.О.» умер.
Наследниками первой очереди умершего являются «Ф.И.О.» супруга и дети - «Ф.И.О.», «Ф.И.О.», «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.».
Согласно приказу № 64 Нотариальной палаты Архангельской области от «ДД.ММ.ГГГГ», с «ДД.ММ.ГГГГ» обязанности по ведению наследственных дел и выдаче свидетельств о праве на наследство с буквы Н по букву Я, перераспределены нотариусу Вельского территориального округа Саврицкой Л.П.
Из сообщений нотариуса нотариального округа: Вельский район Архангельской области Саврицкой Л.П. по делу № «номер» о праве наследования имущества «Ф.И.О.» умершего «ДД.ММ.ГГГГ», следует, что совершены следующие нотариальные действия: «ДД.ММ.ГГГГ» поступило заявление «Ф.И.О.», сына наследодателя, о принятии наследства по закону и выдаче свидетельства о праве на наследство на земельный участок и расположенный на нем жилой дом по адресу: Архангельская область, «адрес», МО «Пежемское», «адрес» все иное имущество, какое может оказаться ему принадлежащим. «ДД.ММ.ГГГГ» поступило заявление от «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, сына наследодателя, действующего с согласия матери «Ф.И.О.», о принятии наследства по закону и выдаче свидетельства о праве на наследство на земельный участок и расположенный на нем жилой дом по адресу: Архангельская область, «адрес», МО «Пежемское», «адрес» все иное имущество, какое может оказаться ему принадлежащим. «ДД.ММ.ГГГГ» поступило заявление «Ф.И.О.» об отказе от наследства по закону. 11 июля 2016 года за № 10 вынесено постановление о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство по закону «Ф.И.О.», до окончания производства по делу № А05-5702/2012 о несостоятельности (банкротстве) ИП «Ф.И.О.» Иных заявлений не поступало, свидетельств о праве на наследство по указанному делу не выдавалось.
Кроме того в наследственном деле имеются документы подтверждающие принадлежность «Ф.И.О.» на праве собственности: земельного участка по адресу: Архангельская область, Вельский район, Пежемская с/а, «адрес», с кадастровым номером: № «НОМЕР», площадью «ПЛОЩАДЬ» кв.м.; земельного участка по адресу: Архангельская область, Вельский район, Пежемская с/а, «адрес», с кадастровым номером: № «НОМЕР», площадью «ПЛОЩАДЬ» кв.м.; сведения о принадлежности счетов в ПАО «Сбербанк России».
Решением Вельского районного суда Архангельской области от «ДД.ММ.ГГГГ» по делу № «НОМЕР» исковые требования «Ф.И.О.» к «Ф.И.О.» о разделе общего имущества супругов – удовлетворены частично. Признано общим совместным имуществом супругов «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.», подлежащее разделу следующее имущество: земельный участок с кадастровым номером №, общей площадью «ПЛОЩАДЬ» кв.м., расположенный по адресу: Архангельская область, «адрес», Пежемский с/с, д. Боровинка; земельный участок с кадастровым номером № «НОМЕР», общей площадью «ПЛОЩАДЬ» кв.м., расположенный по адресу: Архангельская область, «адрес», Пежемский с/с, д. Боровинка; автомобиль «МОДЕЛЬ», «ГОД» года выпуска, VIN «НОМЕР»; автомобиль «МОДЕЛЬ», «ГОД» года выпуска, VIN «НОМЕР».
Произведен раздел общего совместного имущества супругов «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.», в соответствии с которым: в собственность «Ф.И.О.» передано: земельный участок с кадастровым номером № «НОМЕР», общей площадью «ПЛОЩАДЬ» кв.м., расположенный по адресу: Архангельская область, Вельский район, Пежемский с/с, «адрес» и 1/2 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № «НОМЕР», общей площадью «ПЛОЩАДЬ» кв.м., расположенный по адресу: Архангельская область, Вельский район, Пежемский с/с, «адрес»; в собственность «Ф.И.О.» передано: 1/2 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № «НОМЕР» общей площадью «ПЛОЩАДЬ» кв.м., расположенный по адресу: Архангельская область, Вельский район, Пежемский с/с, «адрес»; автомобиль «МОДЕЛЬ», «ГОД» года выпуска, VIN «ГОД»; автомобиль «МОДЕЛЬ», «ГОД» года выпуска, VIN «НОМЕР». «ДД.ММ.ГГГГ» решение вступило в законную силу.
Согласно выпискам из ЕГРН от ДД.ММ.ГГГГ, земельный участок, расположенный по адресу: Архангельская область, Вельский район, Пежемский с/с, д. Боровинка, с кадастровым номером № «НОМЕР», площадью «ПЛОЩАДЬ» кв.м. принадлежит «Ф.И.О.» на праве собственности; земельный участок, расположенный по адресу: Архангельская область, Вельский район, Пежемский с/с, «адрес», с кадастровым номером № «НОМЕР» площадью «ПЛОЩАДЬ» кв.м., принадлежит «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.», по 1/2 доли в праве общей долевой собственности.
Из отчета конкурсного управляющего о своей деятельности и результатах проведения конкурсного производства в соответствии с определением Арбитражного суда Архангельской области от ДД.ММ.ГГГГ № А05-5702/2012 следует, что всё имущество, включенное в конкурсную массу должника, реализовано, в том числе: автомобиль «МОДЕЛЬ», «ГОД» года выпуска, доля в уставном капитале ООО «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», 1/2 доли на земельный участок «ПЛОЩАДЬ» кв.м., 1/2 доли на земельный участок «ПЛОЩАДЬ» кв.м., 1/2 доли на земельный участок «ПЛОЩАДЬ» кв.м., а также право требования к дебиторам: «Ф.И.О.», «Ф.И.О.», «Ф.И.О.» иного имущества, подлежащего включению в конкурсную массу должника, не обнаружено.
Сведений об ином наследственном имуществе не представлено в материалы настоящего дела.
Поскольку установленные по делу обстоятельства не подтверждают перехода ответчикам наследственного имущества, сведений об ином наследственном имуществе не представлено в материалы настоящего дела, а ответственность по обязательствам наследодателя в силу закона ограничивается стоимостью полученного в порядке наследования имущества, то сам по себе факт совершения ответчиками действий, которые в соответствии с положениями ст. 1153 ГК РФ расцениваются как принятие наследства, не является достаточным основанием к удовлетворению заявленных истцом требований. Кроме того истцом не заявлено о владении ответчиками каким-либо имуществом наследодателя помимо заявленного в материалах наследственного дела, в объеме, обеспечивающем исполнение обязательства наследодателя перед истцом.
Доказательств обратного, в соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в судебное заседание истцом не представлено.
Проанализировав исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности и дав им оценку с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, суд считает, что в удовлетворении иска надлежит отказать.
В связи с тем, что в иске отказано, то по общим правилам ст. ст. 88, 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина, уплаченная за подачу иска в суд, взысканию с ответчиков не подлежит.
Руководствуясь ст. ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

в удовлетворении исковых требований арбитражном управляющему «Ф.И.О.» к «Ф.И.О.», «Ф.И.О.», «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» о взыскании задолженности за счет наследственного имущества - отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме в Архангельском областном суде через Вельский районный суд Архангельской области.

Председательствующий                                                                                                                                                                                                   С.А. Пестерев



Назад к содержимому