Раздел квартиры при разводе через суд в Вологде. - Юристы в Вологде.

Юристы в Вологде
Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
Северный Консалтинговый Центр
Вологодская юридическая компания
Юристы Вологда
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
Перейти к контенту
- (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22 -
- ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС -
дела
Раздел квартиры при разводе через суд в Вологде.
30.04.2019 Вологодским городским судом (судья Жуланова Татьяна Николаевна) по делу № 2-2030/2019 завершено рассмотрение дела о разделе имущества супругов, по которому мы представляли интересы ответчика. Задачи, которые были поставлены нашим доверителем, при рассмотрении дела выполнены.
Дело № 2-2030/2019

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

г. Вологда     
30 апреля  2019 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе: председательствующего судьи Жулановой Т.Н., при секретаре Панкратовой Н.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению «Ф.И.О.» к «Ф.И.О.» о взыскании денежных средств,

установил:

с «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» состояли в браке, который прекращен «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» на основании решения мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 10 от 22.12.2017.
«ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» между публичным акционерным обществом «Сбербанк России» (далее ПАО Сбербанк, кредитор) и «Ф.И.О.», «Ф.И.О.» (заемщики) заключен кредитный договор № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», по условиям которого кредитор предоставил заемщикам кредит в размере «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» рублей сроком на «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» месяцев по программе «Приобретение готового жилья» с целью приобретения 1/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» по адресу: г. Вологда, ул. «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», а заемщики обязались возвратить полученный кредит и уплатить проценты за пользование заемными денежными средствами по ставке «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» % годовых.
На основании договора купли-продажи от «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» приобрели в общую совместную собственность 1/3 долю в праве общей долевой собственности на квартиру № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» по адресу: г. Вологда, ул. «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» стоимостью «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» рублей.
Право общей совместной собственности «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» на 1/3 долю в праве общей долевой собственности на квартиру зарегистрировано в установленном законом порядке «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ».
«ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» между ПАО Сбербанк (кредитор) и «Ф.И.О.» (заемщик) заключен кредитный договор № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», по условиям которого кредитор предоставил заемщику потребительский кредит в размере «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» рублей сроком на «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» месяцев, а заемщик обязалась возвратить полученный кредит и уплатить проценты за пользование заемными денежными средствами по ставке «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» % годовых.
Ссылаясь на недостижение соглашения о разделе совместно нажитого имущества, отсутствие намерений проживать в жилом помещении, находящемся в общей совместной собственности, неисполнение «Ф.И.О.» обязательств по кредитным договорам, 24.01.2019 «Ф.И.О.» обратилась в суд с иском к «Ф.И.О.» о разделе совместно нажитого имущества.
В ходе рассмотрения дела истец «Ф.И.О.» размер исковых требований уточнила, окончательно, просила:
- прекратить право общей совместной собственности ее и «Ф.И.О.» на 1/3 долю в праве общей долевой собственности на трехкомнатную квартиру № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» по адресу: г. Вологда, ул. «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ»,
- признать за «Ф.И.О.» право собственности на 1/3 долю в праве общей долевой собственности на трехкомнатную квартиру № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» по адресу: г. Вологда, ул. «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ»,
- взыскать с «Ф.И.О.» в ее пользу компенсацию стоимости доли в праве на квартиру № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» по адресу: г. Вологда, ул. «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», в размере «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» рубля «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» копейки.
- признать долг по кредитному договору № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» от «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» общим,
- взыскать с «Ф.И.О.» в ее пользу оплаченные денежные средства по кредитному договору от «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» в размере «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» рубля «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» копейка,
- обязать «Ф.И.О.» выплачивать в ее пользу ежемесячно денежные средства в размере 50 % от суммы ежемесячного платежа согласно графика погашению по кредитному договору № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» от «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ».
В судебное заседание истец «Ф.И.О.» не явилась, извещена надлежащим образом.
Представитель истца «Ф.И.О.» по доверенности «Ф.И.О.» уточненные исковые требования поддержала.
Ответчик «Ф.И.О.» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.
Третье лицо «Ф.И.О.» в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.
Представитель ответчика «Ф.И.О.», третьего лица «Ф.И.О.» по доверенностям Барболин О.В. в судебном заседании иск признал в части прекращения права общей совместной собственности на 1/3 долю в праве общей долевой собственности на квартиру, признания за «Ф.И.О.» права собственности на 1/3 долю в праве на квартиру и взыскания с «Ф.И.О.» в пользу «Ф.И.О.» компенсации стоимости доли исходя из заключения судебной оценочной экспертизы, возражал в части признания общим долга по кредитному договору от «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», взыскании оплаченных денежных средств по кредитному договору, поскольку не представлено доказательств, что денежные средства потрачены на нужды семьи.
Представитель третьего лица ПАО Сбербанк в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.
Заслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.
Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (статья 2 Семейного кодекса Российской Федерации).
В силу статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
Согласно статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (пункт 3).
Исходя из разъяснений, содержащихся в пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (пункты 1 и 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу статей 128. 129, пунктов 1 и 2 статьи 213 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим имущества. Раздел имущества супругов производится по правилам, установленным статьями 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 254 Гражданского кодекса Российской Федерации. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела судом.
Как следует из материалов дела, трехкомнатная квартира № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» по адресу: г. Вологда, ул. «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», находилась в общей долевой собственности «Ф.И.О.», «Ф.И.О.», «Ф.И.О.» по 1/3 доли в праве у каждого.
По договору купли-продажи от «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» приобрели у «Ф.И.О.» в общую совместную собственность 1/3 долю в праве общей долевой собственности на трехкомнатную квартиру № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», расположенную по адресу: г. Вологда, ул. «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ».
Согласно пункту 3 договора стоимость квартиры составила «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» рублей, установлен следующий порядок оплаты: «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» рублей оплачено покупателями продавцу полностью до подписания настоящего договора, «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» рублей оплачивается в срок до «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», но не ранее дня государственной регистрации основного договора купли-продажи недвижимого имущества.
На основании пункта 4 договора купли-продажи приобретение указанного недвижимого имущества осуществляется покупателем частично за счет собственных средств в сумме «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» рублей и частично в сумме «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» рублей за счет средств банковского кредита, предоставляемого покупателю открытым акционерным обществом «Сбербанк России» на основании кредитного договора № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» от «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ».
Судом установлено, что на момент приобретения спорного недвижимого супруги проживали совместно, вели общее хозяйство, имущество приобретено в период брака по возмездной сделке купли-продажи от «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», следовательно, на основании статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации, указанное имущество признается судом совместно нажитым имуществом супругов.
Оснований для отступления от принципа равенства долей суд не усматривает, в связи с чем, приходит к выводу, что на каждого супруга приходится по 1/6 доли в праве общей долевой собственности на квартиру.
Учитывая, что истец «Ф.И.О.» в квартире № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» по адресу: г. Вологда, ул. «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» не проживает, интереса в использовании жилого помещения не имеет, суд, руководствуясь положениями вышеприведенных норм права, приходит к выводу о том, что с «Ф.И.О.» в пользу «Ф.И.О.» подлежит взысканию компенсация стоимости 1/6 доли в праве общей долевой собственности на квартиру.
Определяя размер компенсации доли «Ф.И.О.» суд учитывает разъяснения, содержащиеся в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», согласно которому стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.
По настоящему делу определением суда от 05.03.2019 была назначена судебная оценочная экспертиза.
Согласно экспертному заключению общества с ограниченной ответственностью «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» от 15.04.2019 № 01/2021 рыночная стоимость квартиры № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» по адресу: г. Вологда, ул. «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», составляет «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» рублей, рыночная стоимость 1/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру № 8, расположенную по адресу: г. Вологда, ул. «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», составляет «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» рублей.
С учетом выводов экспертного заключения, суд полагает, что стоимость доли каждого из супругов составляет «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» рубля «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» копеек.
Уточнив исковые требования, «Ф.И.О.» просила взыскать с «Ф.И.О.» с ее пользу компенсацию стоимости доли в размере «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» рубля «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» копейки исходя из расчета «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» рубля «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» копеек - «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» рублей «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» копеек (денежные средства, которые подлежат оплате с 23.01.2018 до окончания срока кредитного договора от «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ»).
Вместе с тем, суд не усматривает оснований для снижения размера денежных средств, подлежащих выплате «Ф.И.О.» в счет компенсации стоимости доли, на «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» рублей «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» копеек, поскольку фактически «Ф.И.О.» просит освободить ее от исполнения обязательств по кредитному договору от «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ». В кредитном договоре от «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», заключенном между ПАО Сбербанк, заемщиками выступают и «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» Срок погашения кредита предусмотрен по определенному графику на будущее время - до «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ». При выплате «Ф.И.О.» «Ф.И.О.» денежных средства, которые подлежат оплате «Ф.И.О.» с 23.01.2018 до окончания срока кредитного договора от «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», при отсутствии согласия ПАО Сбербанк, обязанность по уплате долга будет возложена только на ответчика, что будет противоречить условиям кредитного договора, приведет к изменению условий кредитного договора, перемене лиц в обязательстве и нарушению прав ПАО Сбербанк.
Таким образом, с «Ф.И.О.» в пользу «Ф.И.О.» подлежит взысканию компенсация стоимости доли в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: г. Вологда, ул. «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», в размере «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» рубля «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» копеек.
После выплаты «Ф.И.О.» «Ф.И.О.» денежных средств в счет компенсации стоимости ее доли, право общей совместной собственности «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» на 1/3 долю в праве общей долевой собственности на квартиру подлежит прекращению, а за «Ф.И.О.» необходимо признать право собственности на указанную 1/3 долю в праве на квартиру.
Как следует из материалов дела и не оспаривалось сторонами, «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» между ПАО Сбербанк и «Ф.И.О.» заключен кредитный договор № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», по условиям которого заемщику предоставлен кредит в размере «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» рублей сроком на «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» месяцев, на цели личного потребления.
Из содержания пункта 2 статьи 45 Семейного кодекса Российской Федерации следует, что общими долгами супругов являются те обязательства, которые возникли по инициативе супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи.
С учетом того, что «Ф.И.О.» является заемщиком денежных средств, то именно она должна доказать, что возникновение долга произошло по инициативе обоих супругов в интересах семьи и все полученное было использовано на нужды семьи.
В ходе рассмотрения дела «Ф.И.О.» отрицал тот факт, что денежные средства, полученные по кредитному договору от «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», были израсходованы на нужды семьи.
Между тем, истцом «Ф.И.О.» в нарушение требований статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не представлено доказательств того, что все полученные «Ф.И.О.» денежные средства по кредитному договору от «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» были использованы на нужды семьи, в том числе на осуществление ремонта в квартире № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» по адресу: г. Вологда, ул. «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ».
Таким образом, исковые требования в части взыскания с «Ф.И.О.» в пользу «Ф.И.О.» оплаченных денежных средств по кредитному договору от «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», признании долга по кредитному договору № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» от «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» общим, о возложении обязанности на «Ф.И.О.» выплачивать в пользу «Ф.И.О.» ежемесячно денежные средства в размере 50 % от суммы ежемесячного платежа, согласно графику погашению по кредитному договору № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» от «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», удовлетворению не подлежат.
При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению.
На основании статьи 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в доход муниципального образования «Город Вологда» подлежит взысканию государственная пошлина с истца и ответчика.
Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:


исковые требования «Ф.И.О.» удовлетворить частично.

Взыскать с «Ф.И.О.» в пользу «Ф.И.О.» компенсацию стоимости 1/6 доли в праве обшей долевой собственности на квартиру по адресу: г. Вологда, ул. «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», в размере «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» рубля «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» копеек.

После выплаты «Ф.И.О.» «Ф.И.О.» денежных средств в размере «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» рубля «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» копеек прекратить право общей совместной собственности «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» на 1/3 долю в праве общей долевой собственности на трехкомнатную квартиру № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» общей площадью «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» кв.м с кадастровым номером «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», расположенную по адресу: г. Вологда, ул. «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» и признать за «Ф.И.О.» право собственности на 1/3 долю в праве общей долевой собственности на трехкомнатную квартиру № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» общей площадью «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» кв.м с кадастровым номером «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», расположенную по адресу: г. Вологда, ул. «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ».

В удовлетворении остальной части исковых требований «Ф.И.О.» отказать.

Взыскать в доход муниципального образования «Город Вологда» государственную пошлину:
- с «Ф.И.О.» в размере «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» рублей «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» копейка,
- с «Ф.И.О.» в размере «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» рублей «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» копейки.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья
Т.Н. Жуланова



Назад к содержимому