Установление отцовства отцом ребенка - Юристы в Вологде.

Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
Северный Консалтинговый Центр
Вологодская юридическая компания
Юристы Вологда
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
Перейти к контенту
Установление отцовства отцом ребенка
12.08.2021 Вологодским городским судом (судья Пестерева Александра Николаевна) по делу № 2-6326/2021 удовлетворено исковое заявление нашего доверителя одновременно об оспаривании отцовства и установлении отцовства настоящего биологического отца ребенка.
Дело № 2-6326/2021
УИД 35RS0010-01-2021-009008-74

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

город Вологда
12 августа 2021 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе:
судьи Пестеревой А.Н.,
при секретаре Влагасове В.Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску «Ф.И.О.» к «Ф.И.О.», «Ф.И.О.» об оспаривании отцовства,

установил:

«Ф.И.О.» (далее - истец) обратилась в суд с иском к «Ф.И.О.», «Ф.И.О.» (далее-ответчики) об установлении отцовства, мотивируя требования тем, что «ДД.ММ.ГГГГ» года у «Ф.И.О.» родился ребенок - сын «Ф.И.О.», уроженец г. Вологды, что подтверждается свидетельством о рождении серии «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» от «ДД.ММ.ГГГГ» года, выданным Управлением ЗАГС Вологодской области отделом ЗАГС по г. Вологде и Вологодскому району, запись акта о рождении № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» от «ДД.ММ.ГГГГ» года.
В актовую запись о рождении «Ф.И.О.» внесены сведения об отце - «Ф.И.О.». Между тем, биологическим отцом ребенка фактически является «Ф.И.О.».
Согласно заключению эксперта (генетическая экспертиза) № 4066-2018 от 01.10.2018 г., выполненной экспертом «Центр молекулярно-генетических экспертиз» Ермолаева М.Ю. по результатам типирования аутосомной ДНК расчетная (условная) вероятность (РР) того, что «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения действительно является биологическим отцом «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения по результатам настоящего исследования составляет не менее 99, 999999 %.
На основании изложенного, просит:
- установить, что «Ф.И.О.», не является биологическим отцом «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, родившегося у «Ф.И.О.»;
- внести изменения в запись акта о рождении № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» от «ДД.ММ.ГГГГ», составленную Управлением ЗАГС Вологодской области отделом ЗАГС г. Вологды на «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, исключив сведения о «Ф.И.О.»;
- установить отцовство «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения уроженца г. Вологды в отношении «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, родившегося у «Ф.И.О.».
- внести изменения в запись акта о рождении № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» от «ДД.ММ.ГГГГ», составленную Управлением ЗАГС Вологодской области отделом ЗАГС г. Вологды на «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, указав сведения об отце - «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, уроженце г. Вологды.
В судебное заседание истец «Ф.И.О.» не явился, извещен надлежащим образом, представитель истца по доверенности Барболин О.В. представил суду заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие, иск поддержал, не возражал по вынесению заочного решения.
В судебном заседании ответчики «Ф.И.О.», «Ф.И.О.» не явились, извещены надлежащим образом, причины неявки суду не известны.
Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора - отдела ЗАГС по городу Вологде и Вологодскому району в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.
Суд, изучив материалы дела, проанализировав представленные доказательства, приходит к следующему.
Нрава и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке (статья 47 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ).
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 СК РФ-отец и-мать, состояш^1е^ в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.
В соответствии со статьей 49 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Судом установлено, что «ДД.ММ.ГГГГ» года у «Ф.И.О.» родился ребенок - сын «Ф.И.О.», уроженец г. Вологды, что подтверждается свидетельством о рождении «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» от «ДД.ММ.ГГГГ» года, выданным Управлением ЗАГС Вологодской области отделом ЗАГС по г. Вологде и Вологодскому району, запись акта о рождении № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» от «ДД.ММ.ГГГГ» года.
В актовую запись о рождении «Ф.И.О.» внесены сведения об отце - «Ф.И.О.».
Согласно заключению эксперта (генетическая экспертиза) № 4066-2018 от 01.10.2018 г., выполненная экспертом «Центр молекулярно-генетических экспертиз» Ермолаевой М.Ю. в соответствии с законами наследования в геноме ребенка присутствуют только такие аллеи, которые обнаруживаются у матери и биологоческого отца. Сравнительный анализ профилей ПДАФ хромосомной ДНК анализируемых лиц показал, что для всех исследованных систем аллели условно отцовского (нематеринского) происхождения в геноме ребенка - «Ф.И.О.» совпадают с таковыми в геноме предполагаемого отца - «Ф.И.О.». Это означает, что для всех исследованных молекулярно - генетических систем выполняются условия комплементарного совпадения аллелей в генотипах заявленной родительской пары и ребенка. Таким образом, в рамках проведенного исследования, данных исключающих отцовство «Ф.И.О.» в отношении «Ф.И.О.» не получено. То есть, «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, может являться биологическим отцом «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения. По результатам типирования аутосомной ДНК расчетная (условная) вероятность (РР) того, что «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения действительно является биологическим отцом «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения по результатам настоящего исследования составляет не менее 99, 999999 %.
Оценив доказательства по делу по правилам статьи 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу о доказанности того факта, что «Ф.И.О.» является отцом несовершеннолетнего «Ф.И.О.», в связи с чем, полагает исковые требования в данной части удовлетворить в полном объеме.
Каких-либо иных доказательств, опровергающих выводы указанного заключения экспертизы, суду не представлено. При принятии решения, суд также учитывает, что от ответчиков каких-либо возражений относительно заявленных исковых требований не поступило.
Руководствуясь Семейным кодексом РФ, 194-198, 233-238 ГПК РФ, суд

решил:

установить, что «Ф.И.О.», не является биологическим отцом «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, родившегося у «Ф.И.О.».

Внести изменения в запись акта о рождении № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» от «ДД.ММ.ГГГГ», составленную Управлением ЗАГС Вологодской области отделом ЗАГС г. Вологды на «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, исключив сведения о «Ф.И.О.».

Установить отцовство «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения уроженца г. Вологды в отношении «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, родившегося у «Ф.И.О.».

Внести изменения в запись акта о рождении № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» от 27.11.2017, составленную Управлением ЗАГС Вологодской области отделом ЗАГС г. Вологды на «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, указав сведения об отце - «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, уроженце г. Вологды, гражданине Российской Федерации.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья
А.Н. Пестерева


Заголовок: Установление отцовства отцом ребенка
Описание: Установление отцовства отцом ребенка, оспаривание отцовства другого лица через суд.
Ключевые слова: юрист, вологда, экспертиза, генетическая, исковое, иск, заявление, суд, оспаривание, установление, отцовство, отец, ребенок


Наши телефоны в Вологде: (8172) 50-11-94 и +7-900-558-58-22
Назад к содержимому