Размер алиментов снижен в 3 раза. - Юристы в Вологде.

Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
Северный Консалтинговый Центр
Вологодская юридическая компания
Юристы Вологда
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
Перейти к контенту
Размер алиментов снижен примерно в 3 раза.
17.06.2020 Вологодским городским судом (судья Смыкова Ю.А.) по делу № 2-3557/2020 удовлетворено исковое заявление нашего доверителя о снижении ранее установленного судом размера алиментов, ежемесячно, на одного ребенка с 1,3 величины минимального размера оплаты труда до 0,5 величины прожиточного минимума, установленного на детей в Вологодской области.
Дело №2-3557/2020
УИД № 35RSOO10-01 -2020-003573-67

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Вологда
17 июня 2020 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе: председательствующего судьи Смыковой Ю.А., при секретаре Тихоновой А.Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению «Ф.И.О.» к «Ф.И.О.» об изменении размера алиментов.

установил:

«Ф.И.О.» обратился в суд с иском к «Ф.И.О.» об изменении размера алиментов, мотивируя требования тем, что заочным решением мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 12 от 25.02.2010 с него в пользу ответчика взысканы алименты на содержание их общего несовершеннолетнего ребенка «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, в размере 1,3 минимального размера оплаты труда ежемесячно, начиная с 13.01.2010.
Ссылаясь на то, что после вынесения решения мировым судьей изменился порядок взыскания алиментов в твердой денежной сумме, минимальный размер оплаты труда в период с 2010 по 2020 год увеличился с 4330 рублей до 12 130 рублей, изменилось его материальное положение, он нигде не трудоустроен, его доходы не позволяют ему производить уплату алиментов в полном объеме, просит уменьшить размер алиментов, взыскиваемых с него в пользу «Ф.И.О.» на содержание несовершеннолетней дочери «Ф.И.О.» до 0,5 величины прожиточного минимума.
В судебном заседании представитель истца по доверенности Барболин О.В. исковые требования поддержал в полном объеме, - просил удовлетворить, пояснил, что «Ф.И.О.» в настоящее время не трудоустроен.
Ответчик «Ф.И.О.» возражала относительно удовлетворения исковых требований по основаниям, изложенным в отзыве, в котором указала, что является директором двух экспертных учреждений, которые не приносят ей прибыли, работают на самоокупаемости, она в браке не состоит, проживает одна с дочерью на съемной квартире, стоимость аренды составляет 15 000 рублей в месяц; заявленный истцом размер алиментов не сможет удовлетворить потребности ее дочери, так как она занимается в музыкальной школе (1200 рублей в месяц), с репетитором по английскому языку (4000 рублей в месяц), каждый год с дочерью они ездят путешествовать по странам Европы, дочь занимается коллекционированием кукол «Пуллип» стоимостью от 15 до 20 тысяч рублей каждая, расходы на одежду, еду, лекарства, развлечения составляют 30 000 рублей. В судебном заседании ответчик пояснила, что заработную плату в возглавляемых ей организациях она не получает, вкладывает денежные средства в развитие бизнеса, содержать ребенка ей помогают родители - пенсионеры (размер их пенсии составляет около 60 тысяч рублей). Полагает, что истец желает улучшить свое материальное положение за счет уменьшения размера алиментов, имеет большую задолженность по алиментам.
Суд, заслушав явившихся лиц, исследовав материалы дела, приходит к следующему.
В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) родители обязаны содержать своих детей.
По смыслу данной нормы размер содержания должен обеспечить достаточный уровень обеспечения материальных и духовных потребностей ребенка, для создания необходимых условий его воспитания.
При этом закон не устанавливает ни минимального, ни максимального размера взыскания. Суд разрешает вопрос об увеличении либо снижении размера алиментов на основании данных о материальном положении сторон с учетом заслуживающих внимание обстоятельств.
Согласно части 1 статьи 119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
С учетом приведенных норм права и положений статей 1 - 3 Федерального закона от 24.10.1997 № 134-Ф3 «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», а также равной обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей установление судом алиментов, подлежащих взысканию с одного из родителей ребенка, в размере менее половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей может иметь место в случае, копа материальное и (или) семейное положение плательщика алиментов либо иные заслуживающие внимания обстоятельства объективно не позволяют произвести с него взыскание алиментов в размере половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей (пункт 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»).
Размер прожиточного минимума на душу населения для детей в настоящее время установлен Постановлением Правительства Вологодской области от 12.05.2020 № 519 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Вологодской области за I квартал 2020 года» и составляет 10 792 рубля.
Судом установлено, что стороны являются родителями несовершеннолетней «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения.
Ребенок рожден в браке, брак в настоящее время расторгнут. Несовершеннолетняя проживает совместно с матерью.
Заочным решением мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 12 от 25.02.2010 № 2-153/2010 с «Ф.И.О.» в пользу «Ф.И.О.» взысканы алименты на содержание дочери «Ф.И.О.» в размере 1,3 минимальных размеров оплаты труда ежемесячно, что на момент вынесения решения составляло 5 629 рублей.
Вступившим в законною силу, с 01.12.2011 Федеральным законом от 30.11.2011 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в положения статьи 117 СК РФ внесены изменения, пунктом 2 которой установлено, что размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 статьи 117 СК РФ, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.
Исходя из изложенного, истец имеет право на определение размера взыскиваемых алиментов в виде доли величины прожиточного минимума.
С момента вынесения заочного решения суда размер минимального размера оплаты труда увеличился, установлен Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ (в редакции от 27.12.2019) «О минимальном размере оплаты труда» и с 01.01.2020 составляет 12 130 рублей в месяц.
Таким образом, размер алиментов, взыскиваемых в настоящее время с истца в пользу ответчика, составляет 15 769 рублей.
Вместе с тем, в ходе рассмотрения дела установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что материальное и семейное положение «Ф.И.О.» в настоящее время объективно не позволяет ему выплачивать алименты в установленном ранее размере.
Справкой судебного пристава - исполнителя ОСП № 1 по г. Вологде УФССП п Вологодской области подтверждается, что на исполнении в отделе находится исполнительное производство № 44769/10/22/35 о взыскании алиментов с «Ф.И.О.» в пользу «Ф.И.О.», алименты должник выплачивает регулярно, самостоятельно, о чем судебному приставу представлены расписки, задолженность по состоянию на 06.02.2020 составляет 206 377 рублей 69 копеек.
Сведениями о трудоустройстве «Ф.И.О.» суд не располагает, представитель истца в судебном заседании пояснил, что он не работает. Из копии трудовой книжки истца следует, что трудовой договор по последнему месту работы (ИП «Ф.И.О.») прекращен 09.01.2020, в выписке по индивидуальному лицевому счету «Ф.И.О.» отсутствуют сведения, предоставляемые работодателями, с марта 2018 года, сведения о доходах по месту работы в налоговом органе отсутствуют.
Справкой ООО «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» подтверждается, что «Ф.И.О.» проживает совместно с родителями.
Истец является трудоспособным, заболеванием, ограничивающим трудоспособность, не страдает, инвалидности не имеет.
Данные о наличии у него в собственности недвижимости, транспортных средств у суда не имеется.
Из представленных в материалы дела справок 2 - НДФЛ, выписок по индивидуальному лицевому счету, пояснений «Ф.И.О.» следует, что она является руководителем АНО «Бюро «СЭНО», ООО «Бюро «СЭНО», однако, дохода по месту работы не имеет, денежные средства направляет на развитие бизнеса.
Как пояснила ответчик, она проживает одна в съемной квартире, содержать ребенка ей помогают родители - пенсионеры.
Сведениями о наличии у ответчика в собственности недвижимости, транспортных средств суд не располагает.
Учитывая вышеизложенное, оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, принимая во внимание материальное и семейное положение сторон, обстоятельства, относящиеся к вопросу создания для ребенка нормального (среднего) уровня его обеспечения, отсутствие доказательств необходимости несения ответчиком расходов на содержание ребенка, в значительной степени превышающей прожиточный минимум, и исходя при этом из равной обязанности родителей по содержанию детей, суд полагает возможным изменить размер алиментов, взыскиваемых с «Ф.И.О.» на содержание дочери «Ф.И.О.», снизив его до 0,5 величины прожиточного минимума на детей в Вологодской области.
Доводы ответчика о несении значительных расходов на содержание дочери в виде оплаты коллекционных кукол, дорогостоящих путешествий, совершаемых ответчиком с дочерью несколько раз в год, суд отклоняет, поскольку такие расходы не являются обязательными и необходимыми. Кроме того, как следует из пояснений ответчика, данные расходы несет не она, а ее родители и иные лица.
Суд полагает, что взыскание в установленном размере не приведет к нарушению прав несовершеннолетнего, будет способствовать соблюдению баланса интересов сторон.
Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

изменить размер алиментов, взысканных заочным решением мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 12 от 25.02.2010 по делу № 2-153/2010, с «Ф.И.О.» в пользу «Ф.И.О.» на содержание несовершеннолетнего ребенка - «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения.

Взыскивать с «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, уроженца города Вологды, в пользу «Ф.И.О.» алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка – «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, в твердой денежной сумме в размере 0,5 величины прожиточного минимума, установленного в Вологодской области на детей, ежемесячно, с последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленного в Вологодской области на детей, начиная взыскание со дня вступления решения суда в законную силу и до совершеннолетия ребенка.

По вступлении в законную силу решения суда исполнительный лист, выданный на основании заочного решения мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 12 от 25.02.2010 по делу № 2-153/2010, о взыскании с «Ф.И.О.» в пользу «Ф.И.О.» алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка - «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, отозвать и вернуть мировому судье Вологодской области по судебному участку № 12.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд Вологодской области в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.

Судья
Ю.А. Смыкова

Заголовок: Размер алиментов снижен примерно в 3 раза.
Описание: Решением суда удовлетворен иск о снижении алиментов и переходе с МРОТ на прожиточный минимум.
Ключевые слова: юрист, суд, иск, исковое, заявление, решение, Вологда, алименты, снижение, прожиточный, минимум, мрот



Наши телефоны в Вологде: (8172) 50-11-94 и +7-900-558-58-22
Назад к содержимому