Алименты на бывшую супругу.
10.04.2023 Вологодским областным судом (в составе председательствующего Кяргиевой Н.Н., судей Бочкаревой И.Н., Дечкиной Е.И.) по делу № 33-1892/2023 оставлено без изменения ранее вынесенное в пользу нашего доверителя решение Вологодского городского суда по делу о взыскании алиментов на содержание бывшей супруги.
Судья Пестерева А.Н.
Дело № 2-817/2023 (2-11496/2022)
УИД 35RS0010-01-2022-016202-42
ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 апреля 2023 года № 33-1892/2023
г. Вологда
Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе: председательствующего «Ф.И.О.», судей Бочкаревой И.Н., Дечкиной Е.И., при секретаре Топорковой И.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя «Ф.И.О.» «Ф.И.О.» на решение Вологодского городского суда Вологодской области от «ДД.ММ.ГГГГ» года.
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда «Ф.И.О.», объяснения представителя «Ф.И.О.» Барболина О.В., судебная коллегия
установила:
«Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» с «ДД.ММ.ГГГГ» года по «ДД.ММ.ГГГГ» года состояли в браке, являются родителями несовершеннолетнего «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения (л.д. 112, 113).
В период с «ДД.ММ.ГГГГ» года и по настоящее время «Ф.И.О.» состоит в трудовых отношениях с МДОУ «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» в должности воспитателя; с «ДД.ММ.ГГГГ» года находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.
Указывая на прекращение семейных отношений с «Ф.И.О.», осуществление ухода за ребенком, отсутствие материальной помощи со стороны бывшего супруга, «Ф.И.О.» обратилась в суд с иском к «Ф.И.О.» о взыскании алиментов. Просила взыскать с ответчика алименты на свое содержание в твердой денежной сумме, кратной 0,5 величины прожиточного минимума, установленного на территории Вологодской области для трудоспособного населения, ежемесячно с последующей индексацией, начиная взыскание с даты обращения в суд и до достижения ребенком «Ф.И.О.» возраста трех лет.
Решением Вологодского городского суда Вологодской области от «ДД.ММ.ГГГГ» года исковые требования «Ф.И.О.» удовлетворены. С «Ф.И.О.» в пользу «Ф.И.О.» взысканы алименты на ее содержание в твердой денежной сумме, кратной 0,5 величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Вологодской области, ежемесячно, начиная взыскание с даты обращения в суд, то есть с «ДД.ММ.ГГГГ» года и до достижения сыном «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, трехлетнего возраста, то есть до «ДД.ММ.ГГГГ» года.
Решение обращено к немедленному исполнению.
Указано, что размер алиментов подлежит индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в Вологодской области.
С «Ф.И.О.» в доход местного бюджета взыскана государственная пошлина в размере 150 рублей.
В апелляционной жалобе представитель «Ф.И.О.» «Ф.И.О.» ставит вопрос об изменении решения суда и уменьшении размера взысканных алиментов до 0,25 величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в Вологодской области, ежемесячно, ссылаясь на завышенный размер взысканных алиментов, уплачивать которые в установленном размере не имеет возможности по причине трудного материального положения. Указывает, что в настоящее время дохода практически не имеет, ежемесячно уплачивает алименты на содержание ребенка, несет расходы по кредитным обязательствам, оплате жилья и коммунальных услуг. Полагает, что судом при вынесении решения не учтено материальное положение истца, которая в настоящее время трудоустроена.
В возражениях на апелляционную жалобу представитель «Ф.И.О.» Барболин О.В. просит решение оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Изучив материалы дела, проверив и оценив фактические обстоятельства дела и их юридическую квалификацию в пределах доводов апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения, поскольку оно постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами и требованиями действующего законодательства.
Пунктом 1 статьи 89 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 89 и абзацем 2 пункта 1 статьи 90 Семейного кодекса Российской Федерации жена (бывшая жена) вправе требовать предоставления содержания от супруга (бывшего супруга) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения их общего ребенка.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 44 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», в соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 89 и абзацем 2 пункта 1 статьи 90 Семейного кодекса Российской Федерации жена (бывшая жена) вправе требовать предоставления содержания от супруга (бывшего супруга) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения их общего ребенка. Наличие у истца в указанные периоды заработка либо иного дохода может быть учтено судом при определении размера алиментов, подлежащих взысканию с ответчика.
В силу статьи 91 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Из разъяснений, данных в пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», следует, что, решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (статьи 83, 85, 87, 91, 98 Семейного кодекса Российской Федерации), размера дополнительных расходов на детей или родителей (статьи 86, 88 Семейного кодекса Российской Федерации), об уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (пункт 2 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации), об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов (статья 119 Семейного кодекса Российской Федерации), об освобождении от уплаты задолженности по алиментам (статья 114 Семейного кодекса Российской Федерации), а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V Семейного кодекса Российской Федерации подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего:
при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);
при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;
иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.
Установив, что в настоящее время «Ф.И.О.» находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и не имеет возможности трудиться и получать заработную плату, обеспечивающую ее собственное содержание, «Ф.И.О.» иных несовершеннолетних детей и нетрудоспособных иждивенцев не имеет, принимая во внимание отсутствие со стороны ответчика мотивированных возражений относительно размера алиментов, непредставление им доказательств невозможности выплаты алиментов в заявленном размере, руководствуясь статьями 61, 90, 107 Семейного кодекса Российской Федерации, суд пришел к выводу об удовлетворении иска и взыскании с ответчика «Ф.И.О.» в пользу «Ф.И.О.» алиментов на ее содержание в размере 0,5 величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в Вологодской области, начиная взыскание с даты обращения в суд - «ДД.ММ.ГГГГ» года и до достижения ребенком возраста трех лет (до «ДД.ММ.ГГГГ» года).
Определяя размер алиментов, подлежащих взысканию, суд руководствовался Постановлением Правительства Вологодской области от 26 декабря 2022 года № 1534 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Вологодской области на 2023 год», согласно которому величина прожиточного минимума для трудоспособного населения с 01 января 2023 года составляет 15 826 рублей и взыскал алименты в размере 0,5 такой величины, то есть в сумме 7913 рублей ежемесячно с последующей индексацией.
Оснований не согласиться с выводами суда первой инстанции у судебной коллегии не имеется.
Из материалов дела следует, что «Ф.И.О.» на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов от «ДД.ММ.ГГГГ» года является плательщиком алиментов на содержание несовершеннолетнего сына - «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, в размере не менее 1 (одного) минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ), установленного Федеральным законом от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» путем перечисления на расчетный счет, открытый на имя «Ф.И.О.».
Этим же соглашением установлено, что в случае, если указанная денежная сумма будет меньше 1/4 части от заработка и всех видов дохода «Ф.И.О.», то в соответствии со статьями 81 и 103 Семейного кодекса Российской Федерации, размер алиментов подлежит увеличению до размера 1/4 части заработка и всех видов его дохода.
Алименты взыскиваются с него принудительно в рамках исполнительного производства № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» от «ДД.ММ.ГГГГ» года, возбужденном в ОСП по г. Вологде № 2 УФССП России по Вологодской области.
С «ДД.ММ.ГГГГ» года и по настоящее время «Ф.И.О.» имеет действующий статус индивидуального предпринимателя, с «ДД.ММ.ГГГГ» года является учредителем ООО «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», до «ДД.ММ.ГГГГ» года состоял в трудовых отношениях с ООО «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» в должности заместителя директора. При этом в обоснование доводов о невозможности уплачивать алименты в установленном размере «Ф.И.О.» ссылается на отсутствие высоких доходов от предпринимательской деятельности и деятельности юридического лица, учредителем которого он является.
Согласно налоговой отчетности доход ИП «Ф.И.О.» за 2021 год составил «СУММА» рублей, за 2022 год – «СУММА» рублей, что в среднем ежемесячно составляет «СУММА» рублей (л.д. 68-69).
Доводы апелляционной жалобы ответчика о том, что при вынесении решения о взыскании алиментов на содержание бывшей супруги до достижения ребенком возраста трех лет суд не учел материальное положение сторон нельзя признать обоснованными.
Так, судом при рассмотрении дела были исследованы данные о полученных сторонами доходах за 2019-2021 годы (л.д. 44-54, 56-57, 68-69); отсутствии у истца доходов в период 2021-2022 годы (л.д. 18, 19); о наличии у ответчика с «ДД.ММ.ГГГГ» года статуса индивидуального предпринимателя, права без доверенности действовать от имени юридического лица ООО «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», учредителем которого он является (л.д. 43-44); о трудоустройстве истца и ответчика (л.д. 71-75); об открытых в банках счетах и остатках денежных средств на них (л.д. 41, 70, 102-103, 105-108, 109-110); о выплате «Ф.И.О.» и получении «Ф.И.О.» алиментов на содержание их общего ребенка - «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения (л.д. 87, 83, 84); о наличии на иждивении «Ф.И.О.» помимо «Ф.И.О.» еще двоих несовершеннолетних детей; о мерах социальной поддержки, предоставленных «Ф.И.О.» по закону Вологодской области от 16 марта 2015 года № 3602-0З «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» в период с 01 января 2022 года по 30 ноября 2022 года (ЕДК на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за указанный период в сумме «СУММА», ЕДВ на детей в возрасте от 3 до 7 лет в сумме «СУММА», ЕДВ на третьего и каждого последующего ребенка за тот же период в сумме «СУММА» рублей, ежемесячное пособие на ребенка до 16(18) лет за этот же период в сумме «СУММА» рублей, единовременная денежная выплата в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующих детей в сумме «СУММА» рублей) (л.д. 58-60); отсутствии зарегистрированных за «Ф.И.О.» транспортных средств, наличие в собственности «Ф.И.О.» автомобиля «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», государственный регистрационный знак «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», «ГОД» года выпуска (л.д. 61, 94); наличии в собственности ответчика жилого помещения по адресу: Вологодская область, г. Вологда, ул. «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», обремененного ипотекой (в силу закона) (л.д. 66-67); отсутствие иного недвижимого имущества на праве собственности; наличие у ответчика неисполненных кредитных обязательств (л.д. 76-86), обязательств по оплате жилья и коммунальных услуг (л.д. 40).
При этом ответчик является дееспособным, трудоспособным, каких-либо заболеваний или инвалидности, препятствующих продолжению им трудовой деятельности, или ограничений к труду не имеет. Доказательств невозможности трудоустройства на более высокооплачиваемую работу для возможности выплачивать алименты на содержание бывшей супруги, не представлено.
Оценивая материальное положение ответчика, его возможность выплачивать алименты на содержание бывшей супруги, судебная коллегия учитывает установленный нотариальным соглашением размер алиментов на несовершеннолетнего ребенка в виде одного МРОТ, составляющего согласно Федеральному закону от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» с 30 декабря 2022 года 16 242 рубля, факт выплаты ответчиком алиментов на несовершеннолетнего в размере «СУММА» рублей ежемесячно, что подтверждается представленными в материалы дела платежными документами (л.д. 84), действующий статус ИП, наличие доходов от предпринимательской деятельности и деятельности юридического лица, учредителем которого он является, а также то обстоятельство, что официальный доход ответчика не исключает наличие скрытых доходов, обеспечивающих реальную возможность исполнять кредитные обязательства по двум договорам в сумме «СУММА» ежемесячно, нести бремя содержания принадлежащего ему жилого помещения и другие расходы, в связи с чем, приходит к выводу, что взысканные судом алименты в установленном размере не являются для ответчика обременительными.
Приведенные в жалобе доводы правильных выводов суда об обоснованности заявленных истцом требований не опровергают, основанием для изменения решения суда в части размера взысканных алиментов не являются.
Ссылки подателя жалобы на то, что в настоящее время истец трудоустроена, имеет постоянный доход, не ставят под сомнение законность принятого судом решения, поскольку указанные обстоятельства основанием для отказа в удовлетворении требований о взыскании алиментов не являются, а лишь учитываются судом при определении размера алиментов, подлежащих взысканию с ответчика, что соответствует положениям статей 89, 90 Семейного кодекса Российской Федерации и вытекает из разъяснений, изложенных в пункте 44 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов».
Вопреки доводам апелляционной жалобы получение истцом алиментов на ребенка, пособий по уходу за ребенком, иных мер социальной поддержки не влечет освобождение ответчика от обязанности выплачивать алименты на содержание ее, как бывшей супруги, поскольку сам по себе данный факт подлежит учету при определении размера средств на ее содержание и не является основанием для отказа во взыскании средств на ее содержание в силу пункта 1 статьи 90 Семейного кодекса Российской Федерации, который не содержит дополнительного критерия нуждаемости супруги в материальной поддержке в течение трех лет со дня рождения ребенка.
Доводы ответчика о том, что он самостоятельно исполняет обязательства по содержанию ребенка помимо выплачиваемых алиментов на его содержание, основанием для отказа в иске и снижения размера алиментов на содержание истца не являются.
Объективных доказательств тому обстоятельству, что взыскание алиментов в установленном судом размере приведет к невозможности удовлетворения жизненных потребностей ответчика, им не представлено. Напротив, исходя из наличия у ответчика обязательств по кредитным платежам, коммунальным платежам, оплата которых производится своевременно (доказательств обратного не представлено), судебная коллегия приходит к выводу о достаточности у ответчика денежных средств для своего проживания, остающихся у него после удержания алиментов и выплат по обязательствам.
Одновременно, судебная коллегия полагает возможным, исходя из длительности правоотношений, связанных с уплатой алиментов, разъяснить сторонам их право при изменении материального, семейного положения изменить установленный размер удержаний.
Таким образом, оснований для отказа в удовлетворении исковых требований у суда не имелось. Определенный судом размер алиментов на содержание бывшей супруги соответствует установленным обстоятельствам дела, оснований для его снижения по доводам жалобы ответчика судебная коллегия не находит.
Иных доводов, которые имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали изложенные в нем выводы, в апелляционной жалобе не содержится.
Нарушений норм процессуального права, которые в силу части 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации являются безусловными основаниями к отмене решения суда первой инстанции, в ходе рассмотрения дела судом допущено не было.
Обжалуемое решение, постановленное в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона, подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Вологодского городского суда Вологодской области от «ДД.ММ.ГГГГ» года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя «Ф.И.О.» «Ф.И.О.» - без удовлетворения.
Председательствующий
Н.Н. Кяргиева
Судьи:
И.Н. Бочкарева
Е.И. Дечкина
Заголовок: Алименты на бывшую супругу.
Описание: Взыскание алиментов на содержание бывшей супруги, помощь юристов в Вологде.
Ключевые слова: юрист, вологда, бывшая, супруга, алименты, взыскание, иск